Top > 鷹野(缶)
HTML convert time to 0.009 sec.

鷹野(缶)

Last-modified: 2015-04-12 (日) 01:00:53

鷹野三四(毒ガススプレー缶) Edit

高誘導と超リロードで所構わず毒を撒き散らす空爆型34。
CSは真上から降る性質上大変見づらく、爆風にも判定があるのでカットで出されると大変厄介。但し、近距離では大変隙が多い。
安全に弾を巻く機会をどう作れるかがカギを握るキャラ。

技表(ダメージはレナ(鉈)に対する威力です) Edit

威力(%)ダウン値備考
NS0 毒201×3一気に缶を三つ投げて命中した相手を毒状態に。
タッグ時は毒ダメージが30%に増える
CS5 毒302空高く舞い上がった注射が、相手に向かって落下していく
FCS*0毒フィールドがゆっくりと相手を追尾していく
N格闘15/12.5/12.51/1/2
前格闘152
横格闘151
ダッシュ格闘15/12.51/2
ステップ格闘151
空中格闘12.51
AD格闘15/12.51/2D格と同様
着地格闘101
EX*0毒フィールドを展開

☆*フィールドに入っている間のみじわじわ減る。

技解説 Edit

NS(リロード:2秒/1発 フルリロード:14秒/15発) Edit

名称:「ガス缶投擲」
毒缶を3つ投げつける。HITすると毒付加。弾数が3以上でないと発射できない。
ダッシュしながら撃つと縦に3つ投げる。手前から順に着弾する。

Ver改1.10より、
落下が緩やかになり射程が大幅に増加。D格闘二回分ほどの距離に。
ダッシュ射撃は更に遠く、背の低い相手の頭上を飛び越えてしまうほど。
以前は3発同時に当てると毒効果が付与されなかったが、今回から通るようになった。
近距離の迎撃や、中距離の牽制かく乱にばら撒こう。

タッグ時には弾速が上がり、判定が強化される。

リロード速度はそれなりだが、
「3以上でないと」使用できないため乱発しすぎると迎撃しにくくなる。
缶唯一の「狙って当てられる」射撃なので、
缶に慣れていない内は守りをメインに使ってみよう。

近距離で当てられたら、怯んでいる間にD格等で追撃ができることもある。
がっつりダメージを取るもよし、安全策で怯ませて逃げるもよし。ダウン中の相手には頭上を通り越してしまい当たらないことが多い。
NSを切らすと迎撃が非常に辛くなるので残弾によって追撃か逃げるか決めよう。

CS(リロード:3.5秒/1発 フルリロード:7秒/4発) Edit

名称:「ガス弾ランチャー」
真上に発射後、頭上から急降下して振ってくる毒弾頭。
歩いていても当たる程の誘導、爆風でも吹っ飛ぶ。HITすると毒付加。
注射のCSと違い、追撃可能な状態で高く吹き飛ばす。
射出時の相手との距離に応じて誘導性能が増加していくようである。

Ver改1,10より、
着弾時の初段ダメージが増加。5%ほどか?
射出時の慣性がほぼ無効化されるようになり、結構な硬直を見せる様に。
最低空で出しても着地キャンセルせずに撃てるほど。

相手の射程距離外、遠距離専用の武装と言える。
爆風があるので味方ロックで打つのも悪くない。
味方がオーバーキルを受けているときのカットなどに。

空中に吹き飛んでいる相手には距離とタイミング次第で連続で当てることができる。
上手くいけば最大3回大きく吹き飛ばして復帰時間を大幅に遅らせること事ができる。方追いや逃げる時間を稼げる。
ダウン追撃になっても毒ダメージは蓄積されるので吹き飛んでいるのが確認できたら撃ちこんでおくとよい。

リロード時間が注射の1/2秒以下という、素敵な大砲性能を持つ。
開始からCSを連発しても、一発リロードして五回は撃てる。
代わりに、注射のように自分から狙って当てられる機会は大幅に減ってしまった。
(着地取り、殆どのコンボの〆、クロス等の機会)

「相手が着地する時間を計算してCSを撃つ」とかいう
ニュータイプ缶はこの世に存在しないと思うので、
せめて敵が「ジャンプしてから」CSを放つ、程度はしてみるとよい。

空中格闘で攻め込んできた敵を迎撃できることも有るが、
残念ながら信頼性は薄い。
あまりにも突っ込んでくるような相手になら試してみてもいいかもしれない。
(当たり判定は大きいので、結構当てられる)

前格で浮かしたり、壁際で格闘を当てられるとCSが繋がる時がある。
リロード速度は優秀なので、あんまり残弾数を気にせず積極的に狙ってみよう。

FCS(チャージ時間5.5秒) Edit

名称:「自動ガス散布装置」
前方に毒缶を投擲、着弾後敵を追尾する毒フィールドを展開する。
毒フィールドに触れている敵はHPをじわじわと減ってゆき、精神上よろしくない。
このフィールドは一つしか設置できない。効果時間は25秒ほど。
Ver改1,10以前に比べ、誘導性能が強化されている印象。追尾速度は機動性が並のキャラの歩き程度。

CSのリロード速度が優秀なうえ、チャージしていると格闘でしか迎撃できないため割と影は薄い。
CSが残り一発になった時に、リロードついでに発動するのが●。
モーション自体もあまり長くないので溜まってしまったらとりあえず撃ってしまっていい。

横格>FCSCで結構滑れる。 が、ロックした方向に飛んでいくので
敵にそのまま突っ込んで射撃でさよーならされやすい。
逃げるのに、味方ロック使用が主になるか。

常に設置しておくと、かなりの量の体力を減らせたりする。
ダウン値が増えたりとかはしないので、
4killの補助にも使いやすい。

味方ロックでも可能なため、毒オーラを纏うキャラにできる。
近接キャラを相手にするときは、結構な嫌がらせになる。

N格闘 Edit

踏みつけ→蹴り上げ→踵落とし。
伸びも踏み込み速度も判定もイマイチ。
密着状態では発生の遅さが目立つ。
モーション上、左にちょっと判定がある。
確定以外にはダウン追い討ちくらいにしか使うところは無いだろう。

前格闘 Edit

相手を打ち上げるアッパーのような攻撃。判定はあまり広くはない。
発生はかなり早い。N格よりもこちらを使用するべきか。
伸びはN格よりも少し長く、踏み込み速度はN格とさほど変わらない。
CSCが当たる。

横格闘 Edit

(Ver1.00〜Ver1.10)
コマの様に一回転して攻撃。
周囲に判定を纏いながら踏み込むため、乱戦時に良いかもしれない。

(Ver改1.00〜)
一瞬タメた後にぶつけるような左の肘鉄。
判定はそこそこ強いが、他武装に比べ発生の面で劣る。
乱戦時の迎撃に使う程度で、決して自分から振っていける技ではない。
ギリギリでCSC可能。(かなりシビア。CPUで練習してみましょう
FCSCで滑ることも出来る。何気に使える。

ダッシュ格闘 Edit

ライダーキックの様に攻撃。隙だらけの敵に突っ込もう。
HITするともう一つ蹴って相手を前方に吹き飛ばす。自分から追い討ちは出来ない。
寝転がっている敵を踏むのに最適。近場でCSが当たった場合は、追撃に行こう。
Ver改1,10より、他武装は発生や速度で強化を受けたが缶は変わらないまま。

ステップ格闘 Edit

(Ver1.00〜Ver1.10)
相手を蹴って吹き飛ばす。踏み込みも伸びもよろしくない。
FCSCすると毒フィールドがちょうど重なる。
ヒット圏外でこれを使うととんでもない隙を晒すので注意。

(Ver改1.00〜)
旧Verの横格闘と同じモーションでコマの様に一回転して攻撃。
範囲こそ広いものの判定は弱く、加えてD格闘が優秀な為使い道が見当たらない可哀想な格闘。
発動時の距離に関わらず相手に向かっていってしまう為、回避には使えない。

空中格闘 Edit

ライダーキック単発。
誘導は優秀だが空中でかち合うには不安が残る。

AD格闘 Edit

空中版D格。
結構な角度から急降下出来るが誘導は無い。
変な当て方をすると2撃目が空振りしたりする。

着地格闘 Edit

その場で蹴り上げて当たると敵をほんのちょっとだけ浮かせる。
これを使わずできれば前格に繋いでいきたい。

EX Edit

自分の周りに5秒間毒を散布、周囲に近づいた敵のHPを徐々に減らす。
隙もデメリットもあまり無いが、効果時間も範囲も微妙の一言。加えてこちらから格闘を挑めるキャラではないためあえて使う必要はないと思われる。使う機会を挙げるとすればオヤシロの超過狙いの4キルくらいか。
友情時はこれを使うくらいならCSしたり逃げたりする方に時間を使った方が良い。

コラム Edit

立ち回り Edit

弾数、リロードの速さ、特殊な弾道のおかげで、
物影に隠れての遠距離CSを垂れ流すだけで十分な脅威となる・・・
が、これだと対戦相手から非常に欝陶しがられ、面白くもないので極力控えたいところ。

幸いNS、FCSと近距離で有効な武器があり、スタミナもトップクラスなので、
近距離〜中距離で敵を掻き乱し、味方と連携を取っていこう。
(格闘性能はお世辞にもいいとは言えないので、一人で無理はしないこと!)
CSでカットする場合、アイアンとは違い味方には当たらないので、味方ロックも織り交ぜると効果的。
CSが当たったときは、追撃を入れることも忘れずに。
相手から毒フィールドに近付いて来てくれるので、味方ロックFCSも悪くない。

個別キャラ対策 Edit

小技 Edit

鷹野式滑空術
ジャンプボタンを押しながらAD格をするとフワフワ状態になる。
基本的に遠距離に居るので使うところはないかもしれない

鷹野式舞空術
ジャンプボタンを押しながらAD格が当たると少しだけフワッと浮く、筆者には使い道は見えない。

コメント Edit

  • CSの着弾点毒フィールドが消えた。これでラグも少なくなり一安心 -- 2007-04-24 (火) 07:48:08
  • メイン、CS共に当たっているのに毒にならない現象が修正された模様 -- 2007-04-27 (金) 03:16:08
  • 毒のダメージにオヤシロなどの攻撃力アップが適用された? -- 2007-04-27 (金) 03:16:42
  • エクストラが追加。注射と同様 -- 2007-04-27 (金) 03:16:59
  • 横格が新技になり、横ステ格が引き継いだ。横格が当たるとダッシュ前格で割りと安定して追撃できる模様 -- 2007-04-27 (金) 03:17:56
  • N射が新モーションに変化 -- 2007-04-27 (金) 03:30:55